美味しく色づいた、この時期だけの早生みかん

12月中旬ごろ開始の青島みかん


今、杉浦農園では、「早生みかん」の収穫で大忙しです。

「早生みかん」は、甘みと適度な酸味がある比較的コクのあるみかんです。
形が丸みをおびていて、薄く滑らかな皮が特徴です。
12月中旬ごろから出荷が始まる「青島みかん」はさらに大きく早生みかん
よりは平たい形の品種です。
果皮が厚いため、剥いて食べやすいです。

冬になると愛知県蒲郡市では地面に白いマルチを敷いたみかん農園が見られます。
実は、この白いマルチ(シート)はみかんを美味しくさせる秘密の道具でもあります!
この白いマルチは透湿性の高いシートで地中の水分を外に逃がして、さらに雨を遮断し、水分量を控えることでみかんの果汁に占める糖度の割合を高めるためです。また、白色なので太陽の光を反射しやすく果実の色ムラの軽減に役立ちます。

皆さまもぜひ、ご賞味ください。




マルチを敷いてより甘く育った早生みかん


農園の紹介