自家製ラードで揚げたトンカツ

当サイト(EMマルシェ)のご案内のため、吉玉畜産さんにご挨拶に行きました!
昼時に行くと、いつも千代子さん(“ちよちゃん”)のおいしいお昼ごはんが(それを目当てに昼時を狙ってる?)(*^。^*)。お料理上手な千代子さんのおいしいお昼ご飯レポートです。

【今日のメニュー】
・自家製ラードで揚げたトンカツをおろしポン酢で。
・ヨシチクの白身汁
・ウデ肉の自家製焼豚


白身汁

「白身」とは、一般的に言う「豚の脂身」のこと。「脂身というと、とても嫌なイメージがあるけど、白身というと、聞こえがいいでしょ。うちの豚肉は、みなさん『脂が甘い』とおっしゃっていただけるので、「赤身」も「白身」と言いわけているんです」と千代子さん。
この豚汁は、“赤身”を一切使用せずに、“白身(脂身)”だけでつくられています。普通の豚でこんなことをしたら、脂っぽくて、モタれてしまいそうなのに、さすがヨシチクのEM豚!!おいしい!


ウデ肉の焼豚

千代子さんがお料理教室で教えてもらったという「焼豚」。肩ロースで普通は作るところ、ウデブロックでつくってみたところ、とてもおいしくできた、と食べさせて頂きました!
う~ん♡おせち料理にいいかも♡♡

吉玉畜産さんでは、表示商品の他にも部位を取りそろえています。詳しくは、お問い合わせください。

2015.12.9 かつらやまん


農園の紹介